Полезное

Технология строительства домов бруса

Все большей популярностью сегодня пользуются дома из бруса, они экологически безопасные, теплые, уютные, легко возводятся и имеют относительно небольшую стоимость.

Основание дома из бруса

Во время строительства дома из бруса под стены укладывают надежное основание, которое возводится из нестроганого, профиллированного, сухого бруса, имеющего сечение, размером -100х150 мм, или -150х150 мм, оно бывает одинарным, а по желанию Заказчика - двойным.
Критерии к геометрическим параметрам бруса допускают погрешности: +/- 10 мм по ширине и высоте, и +/- 50 мм - по длине его сторон. Необходимое условие - тщательная стыковка бруса при укладке каждой стены. Брус предварительно не шлифуется, в нем допускаются несквозные продольные трещины, при укладке между венцами сруба, для лучшей стыковки, укладывается джутовое или льноволокно.

Перегородки брусового дома

Для возведения перегородки сруба используют брусы из сечением 100х150 мм, или 150х150мм, или каркасно-щитовые заготовки, согласно желания заказчика.

Пол брусового дома

Пол может быть одинарным и двойным. Половые лаги укладываются досками, размером 150х40 мм, или брусом - 100х150 мм, в соответствие с желанием заказчика - с шагом- 60 см.

Первоначальный черновой пол изготавливают из обрезных досок 20 мм, которые укладывают на брус, размером 40х50 мм. В целях гидроизоляции, на черновой пол укладывается пергамин, а также минеральная вата «KNAUF или его аналаги» в рулонах, толщиной 100 мм.

Чистовой пол выполняется шпунтованной доской, толщиной 27-36 мм.

Настил полов производится способом "под рейку", то есть прибивается каждая пятая доска, при этом гвозди не забивают до конца, полы не циклюют, допуская наличие в комнатах стыков между половыми досками.

Стена дома из бруса

Возведенные стены дома из бруса не обшиваются, так как профилированный брус имеет и так эстетический вид и не требует дополнительной отделки. Возведенные дома имеют высоту: 1-й этаж - 2,3 м, 2- й этаж - 2,2 м.

Внутренняя отделка брусового дома: параметры вагонки, отделочные материалы

Сруб дома и капитальные стены как снаружи, так и внутри вагонкой не обшивают, полы не циклюют При строительстве допустимо применение бруса естественной влажности, а вагонки и половой доски - после просушки. На стыках потолка и пола прибивается плинтус из хвойных пород древесины.
Применяемая шпунтованная вагонка, толщиной - 12.5-16 мм, она крепится гвоздями, не попадая в шпунт. Допускается использование при укладке вагонка различных размеров и типов для стыковки по стенам мансарды, а также потолкам в отдельно взятых комнатах. Подоконники на этом этапе не устанавливаются.

Межэтажное перекрытие

Межэтажное перекрытие производится из потолочных балок, выполненных из бруса, из сечением 150х50 мм или, по желанию заказчика, из бруса 100х150 мм, с шагом 1 м, а также подстропильных балок из доски, сечением 150х40мм и шагом 1 м. К потолочным балкам вагонка крепится снизу, она является основанием потолка первого этажа, на нее укладывается пергамин, а также слой утеплителя «KNAUF или его аналаги» в рулонах, толщиной 100 мм. Сверху на утеплитель снова укладывается пергамин, а сверху него из шпунтованной доски, толщиной 27-36 мм, настилается пол 2-го этажа.

Кровля и крыша брусового дома

Возведение стропил дома выполняют из досок - 150х40 мм, шагом в 1м, а раскосы и стойки - из доски, сечением 100х40 мм, каркас фронтонов - из доски 40х100 мм. Внутренняя лестница возводится из бруса, размером 150х100 мм и доски, размером 100х40 мм, перила - из доски 40х100 мм, с установкой круглых точенных балясин.

На стропила укладывается обрешетка из обрезной доски, размером 22-25 мм, шагом 40 см. Крышу завершает конек, высотой -3,4 м. Поднебесники подшиваются хвойной вагонкой, шириной 30-40 см. Кровля дома - ондулин.

Окна дома из бруса

Окна дома - оконные блоки, размером 1,0 х 1,2 м - открывающиеся, двойные, застекленные, двери филенчатые, выполнены из массива хвойных пород, размером 0,8 х 2,0 м. Оконные блоки брусового дома устанавливаются вместе с фурнитурой, соответственно проекту.

Утепление дома из бруса

Очень важным условием является качественное утепление дома из бруса. Для утепления межвенцовых швов применяется качественный утеплитель из леноджута или джута, толщиной - 5-6 мм и больше.

Теплый межвенцовый шов получается вследствие укладки межвенцового утеплителя, имеющего толщину 10 - 12мм с подгибанием (подворачиванием) полотна утеплителя, толщиной 5-6 мм с обеих сторон, или укладки утеплителя, толщиной 10-12 мм.

Главное условие качества брюсового дома - это дать ему выстояться в течение 1-1,5 года, до подсыхания стен и усадки всех конструкций дома, после производится ревизия межвенцовых стыков, проверка усадки стен, особенно верхней части сруба. Брусовые дома, в основном, накрывают легкими кровлями, поэтому верхняя часть сруба практически не ощущает нагрузки, это приводит к появлению щелей в стенах, которые тщательно конопатят.

По желанию Заказчика в готовые брусовые дома можно вносить дополнения и изменения.

Вы здесь: Home Полезное Технология строительства домов бруса