Полезное

Преимущества домов из бруса

Испокон веков деревянные дома были весьма популярными среди многих славянских народов. И в этом нет ничего удивительного, так как предки точно знали, что древесина является идеальным материалом для строительства жилого дома, бани, а также других помещений. Брусовые дома, а также бани из бруса имеют большое количество преимуществ. Речь идет об их долговечности, высокой надежности, теплоизоляционных характеристиках. Ну и, наконец, такие здания имеют натуральную положительную энергетику, а их исходные материалы являются экологически чистыми.

На сегодняшний день можно заметить тенденцию возрождение традиции использовать в качестве строительного материала профилированный брус. Так, если двадцатый век – это эпоха кирпича и бетона, то теперь тяжелые, неэкономичные и попросту нерациональные строительные материалы заменены более качественными. Что касается прошлого века, то для России это был век крупных заводов и многоквартирных жилых зданий. Однако двадцать первый век является веков офисов и частной собственности. Кроме того, - это век, где в качестве основных стройматериалов выступают сверхпрочное стекло и экологически чистая древесина. Отличным тому подтверждением можно назвать процесс активного возведения брусовых зданий в Санкт-Петербурге.

На данный момент технология строительства таких домов была в значительной степени усовершенствована. Если раньше наши предки были вынуждены на протяжении многих десятилетий заготавливать бревна, высушивать их, чтобы строительство было действительно качественным, то сегодня ситуация в корне поменялась. Брусовый дом возводиться очень быстро, однако, как и раньше, он остается долговечным.

Если говорить о преимуществах домов из бруса, то они, вне всякого сомнения, очевидны. В первую очередь необходимо сказать об их теплоэкономичности. Это крайне важно, так как России всегда были характерны суровые зимы, а централизованное отепление появилось относительно недавно. Поэтому раньше главным фактором при возведении дома была его способность эффективно сохранять тепло. Что касается теплоизоляционных параметров брусового дома, то они на порядок выше, нежели у дома кирпичного (что уж говорить о домах из бетона и камня). Так, например, теплопроводность стены из кирпича с толщиной в двести сорок миллиметров абсолютно такая же, как и у стены из дерева, которая имеет толщину сто миллиметров. Именно поэтому удается в разы уменьшить затраты на отопление. В летнюю пору в брусовых домах прохладно. А все из-за того, что брус нагревается не так сильно, как, например, кирпич.

Брусовые дома способны создавать оптимальный микроклимат внутри своих помещений. Они не сушат воздух, что очень важно зимой. Уровень влажности составляет сорок пять- пятьдесят пять процентов, что для человека является наиболее оптимальным вариантом. Таким образом, сокращается вероятность заболеть острыми респираторными заболеваниями.

На сегодняшний день наиболее популярны в области возведения деревянных домов три технологии. Первая – это возведение бревенчатых домов-срубов, вторая – возведение домов из профилированного бруса и, наконец, третья – сборные жилые дома.

Как показала практика, наиболее оптимальным вариантом является именно вторая технология, которая предполагает строительство дома из профилированного бруса. Брусовые жилые постройки не требуют дополнительного утепления. Они возводятся из древесины, которая не до конца высушенная. После завершения строительства, она «досыхает». Наружные стены шлифуются и красятся. Вот, в принципе, и все.

Бытует мнение, что дома из бруса не такие долговечные и пожаробезопасные, как, например, бетонные и кирпичные дома. Однако это – заблуждение. Брус перед непосредственным началом строительных работ обрабатывают при помощи специальных огнеотталкивающих веществ. Стоит отметить, что сама по себе пожаробезопасность в первую очередь зависит именно от тех людей, которые живут в таком доме, а не от исходных материалов. Что же касается долговечности, то максимальный эксплуатационный срок брусовых домов составляет от семидесяти до ста лет.

Вы здесь: Home Полезное Преимущества домов из бруса