Полезное

Строительство домов из клееного бруса

Технология изготовления клееного бруса

Все лучшие характеристики деревянных домом удалось сохранить в зданиях, построенных из клееного бруса.

Итак, что же собой представляет клееный брус и как его изготавливают?

Клееный брус – это строительный материал, который состоит из нескольких частей, склеенных между собой. Он изготавливается на специальных заводах, имеющих соответствующее оборудование.

Производственные этапы:

  1. На первом этапе бревна отбираются и подготавливаются. Для изготовления этого строительного материала используется исключительно высококачественная древесина. Как правило, для возведения жилых домов выбирают хвойные породы древесины, например, лиственница, сосна, а также ель. А вот что касается возведения таких построек, как, например, бани или сауны, то для них предпочтительней всего древесина лиственных пород. После отбора нужных бревен, из них изготавливают доски.
  2. Для высушивания досок используют специальные сушильные камеры, которые характеризуются наличием определенного уровня влажности (как правило, от восьми до двенадцати процентов). В обязательном порядке вырезаются все имеющиеся дефекты.
  3. Доски склеивают по длине. В итоге получают ламель, которая является составной частью клееного бруса. Непосредственно перед тем, как склеивать ламель, она строгается и склеивается на специальном оборудовании, в качестве которого выступают специальные прессы. В процессе склеивания ламели применяют экологически чистый клей (водостойкий), который никак не влияет на уровень воздухопроницаемости древесины. Клей заполняет древесные поры под давлением. Именно поэтому удается достичь высокого уровня прочности соединения.
  4. Профилирование бруса является одним из наиболее важных этапов в процессе производства. Изготовление пазо-гребневых соединений – очень важный момент, от которого в будущем будет зависеть не только качество самого материала, но также и прочность соединения. На финальном этапе осуществляются работы по изготовлению венцовыхчашек. Кроме того, сверлятся отверстия, предназначенные для нагелей.

Что касается толщины бруса, то она, прежде всего, зависит от того, сколько именно ламелей склеивается. Толщину рассчитывают, исходя из тех функций, которые будет выполнять будущий дом. Если говорить о летних постройках, то для них зачастую вполне достаточно ширины около пятнадцати сантиметров. Дома, используемые в качестве постоянного места проживания, требуют толщину стен не менее двадцати сантиметров.

Что можно достичь за счет такого технологического процесса?

В первую очередь необходимо сказать о главном преимуществе, коим является прочность данного строительного материала, если сравнивать клееный брус с древесиной цельной. Удалось свести к абсолютному минимуму степень деформации все конструкции, вследствие воздействия на нее влажности. Усадка не превысит одного процента. Кроме того, ждать ее окончания долго не придется. Именно благодаря этому факту удалось в разы сократить время строительства. После сборки клееный брус на протяжении долгого времени способен сохранять свой изначальный вид и не деформироваться. Точный профиль позволяет подгонять бревна максимально плотно друг к другу, что положительным образом сказывается на теплоизоляционных характеристиках будущего дома. Плотное прилеганиебревен препятствует проникновению атмосферной влаги между ними, что, в принципе, полностью исключает гниение клееного бруса. За счет высокотехнологичного производственного процесса удается достигать высоких показателей пожарной безопасности. Помимо этого, современные технологии, используемые при изготовлении данного строительного материала, позволяют добиться большого простора в процессе проектирования, а также непосредственно в самом строительстве домов. Удается максимально увеличить размеры несущих конструкций, пролетов, а также окон.

Необходимо коснуться темы преимуществ клееного бруса по сравнению с другими исходными материалами, изготовленными из древесины.

Клееный брус славится высоким качеством своей поверхности, отличается стабильностью размеров, прочностью своих соединений. Кроме того, необходимо напомнить о малой усадке. Усушка позволяет практически полностью исключить наличие трещин, а также всевозможных щелей. Особенности конструкции дают возможность строить не только одноэтажные, но также и многоэтажные здания. И, наконец, дома, построенные из клееного бруса, возводятся в самые короткие сроки.

Современные технологии

Клееный брус является одним из наиболее распространенных строительных материалов, который используется в процессе возведения загородной недвижимости. Кроме того, этот материал - экологически чистый. Он имеет высокие теплотехнические характеристики. В таких домах можно организовать оптимальный микроклимат. Это достигается за счет того, что древесина абсорбирует запахи и поддерживает постоянно определенный уровень влажности. В постройках из клееного бруса воздух из-за эфирных масел, а также смол приобретает уникальные антисептические свойства. 

Для реализации высоких требований относительно отделки здания нужно, чтобы несущие конструкции имели необходимые требования относительно жесткости, геометрии, а также долговечности. Невозможно добиться получения качественных строительных конструкций, которые в дальнейшем не будут деформироваться, без использования камерной сушки. Высыхая, древесина начинает деформироваться вследствие того, что изменяется ее структура. Усадка приводит к значительным дефектам.

Если говорить о строительстве дома из массивной древесины с естественной влажностью, то в этом случае понадобится ждать определенное время, пока материал высохнет и даст окончательную усадку. Только после этого можно продолжать строительство, а также начинать отделку с использованием различных утеплительных материалов. Однако, даже после долгого времени ожидания, пока процесс усадки будет закончен, никто не сможет быть застрахован от возможных трещин в стенах, которые будут нуждаться в дорогостоящей отделке вагонкой.

Помимо этого, что касается врезок и врубок в углах постройки, которые сделаны вручную, то они все равно будут продуваться, так как использование топора не дает возможность добиться более или менее сносной точности.

Решить все эти проблемы можно, применяя в качестве строительного материала профилированный брус. Этот материал для строительства несущих, а также ограждающих конструкций используют уже довольно давно. Однако, если говорить о строительстве жилых домов, то его стали использовать недавно. На западе он используется всего лишь около двадцати пяти лет.

Преимущества клееного бруса

  • этот материал в процессе своей эксплуатации не деформируется;
  • он отличается высокой прочностью;
  • имеет минимальную теплопроводность;
  • усадка является незначительной;
  • отличается высоким качеством лицевых поверхностей;
  • данный материал существенно сокращает длительность строительного процесса.

Пожаробезопасность стен, выполненных из клееного бруса.

Бытует мнение, что деревянные дома больше всего боятся огня, если сравнивать их с домами, построенными из камня. Однако это не так.

Во-первых, при возникновении пожара горят в первую очередь не стены, а отделка внутри дома. Именно поэтому, нужно, прежде всего, говорить не о стенах, а об отделке.

Во-вторых, что касается пожароустойчивости такого материала, как клееный брус, то она в значительной степени превосходит пожароустойчивость всех других имеющихся вариантов деревянных домов. Это обусловлено отсутствием в клееном брусе трещин и щелей. Были проведены эксперименты, которые ясно показали, что клееный брус, имеющий толщину сто сорок миллиметров, возможно поджечь только при наличии огромного пламени, которое будет воздействовать на материал не менее пяти минут. Также следует отметить, что балки из клееного бруса во многом более пожароустойчивые, нежели балки из металлоконструкций.

Как дополнение нужно сказать, что в качестве противопожарной пропитки используют нетоксичные антипирены.

Жилье из клееного бруса имеет высокий уровень экологичности.

В сравнении с бетонными конструкциями, дома их клееного бруса более экологически чистые, ведь древесина является природным материалом, который способен зимой и летом сохранять оптимальную влажность.

Очень часто реализаторы деревянных зданий твердят о том, что такие постройки «дышат», что не совсем верно, так как сам по себе воздух не проникает из дома на улицу и наоборот.

Древесине характерны уникальные свойства

Она способна регулировать влажность внутри помещения. Кроме того, ей характерны антитоксичные, а такжеантисептирующие свойства.

Самым экологически чистым жильем, вне всякого сомнения, выступает здание, построенное из массивной древесины. Однако практически любое изделие, имеющее толщину более семидесяти миллиметров при сушке (как принудительной, так и естественной) будет лопаться. При этом можно наблюдать ухудшения теплоизоляционных свойств, а также пожаробезопасности. Именно поэтому для изготовления высококачественных монолитных конструкций с толщиной более семидесяти миллиметров используется технология склеивания.

Долговечность домов из клееного бруса

Что касается точных данных о максимальных сроках службы, то их, в принципе нет. Прежде всего, это связано с тем, что клееный брус относительно недавно стал использоваться. Если говорить об ориентировочном сроке службы таких домов, то он составляет несколько веков. 

На данный момент можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что срок службы здания, возведенного с использованием клееного бруса, намного больше, нежели срок службы домов, построенных из массивной древесины либо же каркасных домов.

Прочность стен

Стоит отметить, что такой материал, как клееный брус является наиболее прочным материалом, который используется для строительства стен жилых помещений. Он даже прочнее кирпича или железобетона. Кроме того, конструкции, состоящие из клееной древесины, на пятьдесят процентов прочнее цельных.

Вы здесь: Home Полезное Строительство домов из клееного бруса