Полезное

Строительство домов из профилированного бруса

Сегодня при постройке деревянных домов, кроме оцилиндрованного бревна, активно используется брус. Одним из наиболее популярных стройматериалов является цельный брус. При изготовлении его в заводских условиях от обычных бревен отпиливают по четыре канта. Но самой популярной сегодня альтернативой является не просто цельный брус, а цельный брус профилированного типа. При изготовлении такого бруса простому брусу придают определенный профиль либо строгую форму, а поверхность его строгают особо тщательно.

Одним из основных преимуществ профилированного бруса строганного типа является легкость и простота, с которыми происходит строительство домов при использовании этого материала. Происходит это потому, что изготавливается профилированный брус строганного типа на высокоточных современных станках. Обычно при осадке изготовленного из профилированного бруса сруба расход предназначенного для утепления материала бывает минимальным, следовательно, не требуется конопатка такого дома утеплителем. К тому же, брусковый профиль специально изготавливается таким образом, чтобы снег либо дождевая вода не попадали между бревен, что помогает предохранять сделанные из бруса стены от гниения. Кроме этого, дом, сделанный из строганного бруса, отличается привлекательным видом и не нуждается в дополнительной отделке.

Достоинства и преимущества профилированного бруса

  • Брус профилированный – это стопроцентно натуральный материал, изготовленный из массива дерева. Начинку его составляет брус, изготавливаемый из плотноволокнистой сосны, растущей на севере и из сибирской лиственницы. Вышеперечисленные породы древесины подвергаются специальной обработке на современном оборудовании. Это экологически чистая древесина, не содержащая клея. Данный материал обладает абсолютно гладкими боковыми поверхностями, не нуждаясь ни в какой внутренней либо наружной отделке. Построенные из бруса дома отличаются опрятным и эстетичным видом. Но основными преимуществами данного строительного материала являются даже не его экологичность и красивый внешний вид, а высокие энергосберегающие показатели. Профилированный брус по сравнению с оцилиндрованным бревном характеризуется более высокими энергосберегающими характеристиками, достигаемыми благодаря идеальному прилеганию и широкому мостику с одновременным смещением замка в 2-х плоскостях, который обладает, в свою очередь, зазором в 3 мм. Профилированный брус, имеющий стандартное сечение 140х140 в относительном эквиваленте равен бревну, имеющему диаметр 240 мм.
  • К перечисленным выше достоинствам профилированного бруса нужно также добавить его высокую экономичность. Этот материал в 2 раза дешевле, нежели брус клееный, а для достижения тепловой изоляции его требуется на сорок пять процентов меньше, нежели оцилиндрованного бруса (аспект этот касается и стоимости, и объема). Именно поэтому профилированный брус и считается для строительства наиболее выгодным материалом.
  • Кроме этого, профилированный брус в подсушенном виде осуществляет минимальную усадку строения. В производстве, как правило, используется брус, который подсох естественным путем. Усадка бруса, используемого в подсушенном состоянии, соответственно государственным стандартам, составляет всего лишь порядка трех с половиной процентов для кедра и четырех с половиной процентов для древесины лиственницы. А, к примеру, брус клееного типа усадку дает до трех процентов, то есть показатели аналогичны.
  • Выше уже упоминалось, что при постройке из профилированного бруса домов конопатка после усадки не требуется. А, к примеру, при постройке дома из оцилиндрованного бревна, послед усадки конопатить необходимо полностью весь дом. Конструкция используемого в профилированном брусе специального замка и саморасширяющейся ленты исключает полностью любое продувание, обеспечивая тем самым значительную экономию средств. Стоит также заметить, что профилированный брус характеризуется намного большим сопротивлением к образованию трещин. Как известно, не бывает древесины без трещин. Но при производстве профилированного бруса вероятность возможного появления трещин минимизирована, что достигается при помощи снятия напряжения с 4-х сторон бруса.
  • Легкость и скорость монтажа стенового комплекта профилированного бруса – еще одно его преимущество над прочими стройматериалами. Стеновой комплект, как известно, - это профилированный брус, который был специально отторцован по определенному проекту и снабжен замками соединения, а также отверстиями под нагеля и металлические шпильки.
  • Профилированный брус, в отличие от клееного, отлично «дышит». Сквозь стены и торцы происходит постоянный воздухообмен, что обеспечивает отличный микроклимат внутри помещения в любое время года. В построенном из профилированного бруса доме постоянно свежий воздух, наполненный приятным древесным ароматом. В домах, построенных из данного материала, обычно не устанавливают кондиционеры. Примерно сорок пять процентов находящегося в нем воздуха за сутки постоянно обновляется. В доме из профилированного бруса поддерживается идеальная влажность, позволяющая сохранять кислородный баланс, благодаря чему в нем идеально распределяется тепло и создаются комфортабельные условия для жизни. Благодаря этому зимой в таком доме уютно и тепло, летом же – прохладно и свежо.
  • Одной из основ профилированного бруса является ядровая древесина. Лиственница, сосна, кедр – все эти деревья обладают ядровой древесиной, составляющей определенную часть ствола. Во время роста дерева ядро выполняет механическую функцию, помогая стволу выдерживать не только вес самого дерева, но еще и ветровые либо снеговые нагрузки. Ядро характеризуется высокой плотностью, прочностью и огнестойкостью, оно пропитано смолой и является важнейшей частью дерева. Именно поэтому изготовленный из древесины ядрового типа профилированный брус признан лучшим стройматериалом для постройки жилых домов.

Многие современные люди уверены, что успешному человеку сегодня просто необходим деревянный дом. Такой дом рождает ощущение гармонии с природой и заряжает человека позитивной энергией. Строится деревянный дом достаточно быстро, он соответствует всем необходимым экологическим требованиям и очень комфортен для проживания. Именно благодаря вышеперечисленным свойствам, профилированный брус в последнее время все шире используется для строительства домов. Он обладает достаточной естественной влажностью и от прочих строительных материалов отличается наличием у него нижних и верхних поверхностей шипов и пазов. При относительно небольшой ширине профилированного бруса (как правило, это всего один шип, в более дорогостоящих вариантах может быть до пяти шипов и пазов). Чем больше у профилированного бруса пазов и шипов, тем лучше, поскольку именно благодаря им осуществляется максимально плотное соединение. Брус характеризуется высокой прочностью, он не растрескивается и не пропускает влагу. При эксплуатации он е утрачивает своей первоначальной формы, а структура его не подвержена деформации. Готовые стены дома из профилированного бруса привлекательны даже без штукатурки и обоев. Как мы упоминали уже выше, основным сырьем для профилированного бруса служит древесина деревьев хвойных пород. Считается, что лучший профилированный брус производится из тех деревьев, которые выросли на севере, поэтому особой популярностью пользуется профилированный брус, изготовленный Восточно-Сибирскими заводом ЖБК. На этом заводе для изготовления бруса используют ангарскую сосну, известную плотной структурой своей древесины и считающуюся высококачественным сырьем. Растет ангарская сосна на севере Иркутской области и ценится во всем мире.
Для придания профилированному брусу необходимой устойчивости и прочности к воздействию среды, его тщательно высушивают перед началом процесс строительства, а затем обрабатывают специальными составами от гниения и насекомых. Также специальная пропитка помогает повысить огнестойкость этого материала.

При постройке зданий из профилированного бруса для обеспечения прочного скрепления частей конструкции используются березовые нагеля. Поселяться в дом из бруса можно сразу после окончания строительных работ. При приобретении бруса рекомендуется внимание обратить на влажность материала, чтобы проконтролировать его качество. Помните, что качественный, хорошо высушенный брус не должен обладать более, чем восемнадцатью процентами влажности. Пазы и гребни должны идеально подходить без зазоров, щелей и дополнительных усилий. Качественный брус может быть использован для постройки загородного дома, летней кухни или бани и способен прослужить без проблем долгие годы.

Вы здесь: Home Полезное Строительство домов из профилированного бруса